Депрессию иногда рассматривают как обычную простуду при психических заболеваниях. Это изнуряющее состояние, лишающее людей стремления к жизни, надежды, движения. В этой статье будет описано негативное влияние депрессии на хронические заболевания.
Люди, страдающие депрессией, имеют негативный взгляд на себя, на других, на мир и на будущее. Депрессию характеризовала не гнев, обращенный вовнутрь, а депрессивная триада, которая может быть вызвана внешней потерей или проистекать из внутренней предрасположенности, которая может сделать человека более чувствительным к потере.
Негативное представление о себе, когда вы воспринимаете потерю как личное.
Вы несправедливо критикуете себя. Вы называете себя непривлекательным, неадекватным или никчемным. Вы зацикливаетесь на своих предполагаемых неудачах.
Негативный взгляд на личный мир, когда вы воспринимаете потерю как повсеместную. Вы обобщаете и преувеличиваете масштабы своей потери. Вы считаете других людей превосходящими, безразличными или неспособными помочь. Ваш мир может казаться несправедливым, недобрым, недружелюбным или холодным. Вы зацикливаетесь на том, что все кажется плохим.
Негативный взгляд на будущее, когда вы воспринимаете потерю как постоянную.
Вы предсказываете будущее, полагая, что оно будет мрачным, лишенным удовольствия или достижений. Вы верите, что обстоятельства не изменятся, вы не почувствуете себя лучше. Вы видите будущее безнадежным, свою судьбу неизменной. Вы зацикливаетесь на том, что все будет не так, как надо.
Пример: «Илья, разведенный 45-летний бывший разнорабочий с диагнозом онкология, проходит химиотерапию и борется с депрессией: “Я не могу . Я не склеен. Все разваливается на части. Эти врачи собираются убить меня. Как я собираюсь с этим справиться? Я никому не доверяю. У меня больше нет внутренних сил продолжать эту битву. Я сдаюсь. Я уступаю непреодолимым обстоятельствам. Это больше, чем я могу вынести. Я чувствую, что застрял в аду, откуда нет выхода. Смерть лучше.”
Тема — потеря: А потеря здоровья может повлечь за собой множество других потерь. В результате болезни Илья потерял свою энергию, независимость, работу, финансовые ресурсы. И он потерял чувство безопасности. Он был разочарован
Разногласия врачей относительно лечения.
Он прошел множество тестов.
Врачи не выполняют обещанные телефонные звонки.
Распространенной депрессивной реакцией на потерю является избегание. Илья оставался дома, ожидая телефонного звонка. Он никуда не выходил и ушел из жизни. Депрессию можно сравнить с инстинктом зимней спячки. Это говорит людям о том, что попытки улучшить свою жизнь — пустая трата времени и усилий — такая же бесплодная, как у медведя, который ищет пищу, погребенную под слоем снега.
Он оценивал себя негативно: “Я не могу функционировать. Я не склеен воедино.”Он негативно относился к своему личному миру: “Я никому не доверяю.” И он видел свое будущее негативно: “Я чувствую, что застрял в аду, откуда нет выхода.”
Такие идеи болезненны и сильны. И они не соответствуют действительности. Однако, когда наши клиенты верят в них, они могут сдаться и перейти в режим «зимней спячки». Так, у них падает мотивация, интерес к жизни и уровень энергии. Депрессия заставляет людей замедлиться, закрыться и уйти в свои пещеры.
Очевидно, что это вредно для здоровья. Это не пошло на пользу Илье. И если это перерастет в серьезный депрессивный эпизод, последствия могут быть весьма разрушительными.
Когда болезнь приводит к нарушению функционирования организма, люди могут быть склонны к развитию депрессии. Депрессия может усугубить болезнь, снижая желание заниматься самообслуживанием. Эти симптомы оказывают мощное воздействие.
По результатам исследования, Петерсон и Селигман (1987) проанализировали и обнаружили, что у тех, кто воспринимал потери как личные, повсеместные и постоянные, было больше проблем со здоровьем, и они умерли в более раннем возрасте, чем у тех, кто переживал потерю иначе. Само по себе их отношение не привело таинственным образом к смерти. Они просто были менее склонны заботиться о себе; они были менее бдительны в поддержании здоровых привычек и более склонны сдаваться, как только заболевали.
Без лечения Илья мог бы легко пойти по этому пути. Он этого не сделал. А упорно работал над противодействием этим последствиям, используя следующие стратегии: постановка целей.
Люди в депрессии, справляющиеся с хроническими заболеваниями, могут быть настолько озабочены своими недостатками, что теряют из виду другие аспекты своей жизни. Главное — сосредоточиться на возможностях, а не на ограничениях. Мы спрашиваем: “Если бы симптомы были такими же, но ваше отношение изменилось, и вы почувствовали себя лучше и вселили больше надежд, что изменилось бы в вашей жизни? Что бы вы сделали?”
* Он восстановит связь с друзьями.
* Он будет принимать больше помощи от своих братьев и сестер.
* Его будут меньше раздражать их вопросы о его здоровье.
* Он нашел бы более приятное и продуктивное занятие.
Постановка целей помогает возродить надежду. Это создает видение будущего. Он сделал именно это, подробно описав, чем бы он хотел заниматься в отношении работы, и самообразования. Он сосредоточился на том, что он хотел бы видеть в своей личной жизни, с друзьями и семьей, а также в своей духовной жизни. Илья перечислил, что он мог бы сделать в области отдыха, развлечений, занятий фитнесом и собственного здравоохранения.
Люди с депрессией могут сосредотачиваться исключительно на недостатках активизации или каких-либо усилиях по изменению. Их часто посещают негативные мысли, которые мешают их мотивации стремиться к своим целям.