Большинство праздников, посиделок с друзьями и семьей, никак не обходятся без употребления спиртных напитков. Это в большинстве случаев связано с тем, что алкоголь усиливает эйфоризирующий эффект и является средством -транквилизирующим эффектом (уменьшающий тревогу), для преодоления стресса и социального барьера, как часто бывает, при публичных выступлениях, при поиске новых знакомств.
Но при этом он приводит к потере контроля над потреблением алкогольных напитков и формированием зависимости от него, с многочисленными неблагоприятными физическими, психологическими и социальными последствиями.
И хотя существуют разные мнения относительно употребления малых доз спиртного, ученные сходятся во мнении, что безопасной для здоровья дозы алкоголя нет!
Любой человек, если будет много пить, то рано или поздно станет алкоголиком, просто, у кого-то это произойдет раньше, а у кого-то позже. Грани между обычным, бытовым употреблением и зависимостью от алкоголя довольно размыты и может быть трудна для определения (особенно для ранних стадий, когда профилактические и лечебные меры еще могут быть высокоэффективны).
Но, главное в этом, «формирование привычки» — это то, что является неизлечимым никакими таблетками, какими бы волшебными они не казались.
Признаки алкоголизма:
1. Можно пройти тест https://psytests.org/diag/audit.html
2. Необходимо обратить внимание на то, как часто употребляется спиртное (недели, месяца), в зависимости от культуры употребления алкогольных напитков.
3. Появление проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, которые могут затрагивать взаимоотношения с близкими, работой, физическим здоровьем, проблемы с законом.
4. Утрата контроля, потребляемого алкоголя. Обычный человек может контролировать количество алкоголя, которое он может сегодня выпить, исходя из ситуации, в которой он находиться. А человек с зависимостью — нет.
5. Психическая зависимость, если человек не может преодолеть стрессы и жизненные трудности иным способом, то алкоголь является быстрым и легкодоступным источником расслабления. Протрезвев, человек понимает, что его жизненные проблемы никуда не делись, он лишь не надолго от них спрятался в алкоголе, кроме того, потратил свое время, деньги и здоровье. Это понимание создает еще худшее настроение, и чтобы его преодолеть он вновь вынужден идти заученной дорожкой проблем — снова выпивая.
6. Утрата интересов и жизненной активности: хобби, общение, инициатива угасает. Вместо этого увеличивается время, уделяемое потреблению спиртного.
7. Наличие похмельного синдрома. Формирование физической зависимости.
!!! Наличие одного или нескольких признаков перечисленных выше может сигнализировать о развитии проблемного потребления спиртного.
Самой большой преградой на пути к решению проблемы с зависимостью от спиртного обычно является отсутствие понимания проблем.